Humanização no cuidado de enfermagem: contribuição ao debate sobre a Política Nacional de Humanização - Isis de Moraes Chernicharo; Fernanda Duarte da Silva de Freitas; Márcia de Assunção Ferreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
A pesquisa objetivou identificar e analisar os elementos que conformam as representações de profissionais de enfermagem e usuários sobre a humanização no cuidado; e discutir estratégias que contribuam para a implementação da Política Nacional de Humanização. Participaram doze profissionais que atuam no cuidado de enfermagem e quinze usuários adultos hospitalizados, todos da clínica médica de um hospital público, federal. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas individuais, a que se aplicou posteriormente a técnica de análise temática de conteúdo. As concepções sobre humanização remetem às questões sociais, que mostram a relação entre o profissional e o usuário no cuidado; e gerenciais, que mostram as dificuldades e facilidades no âmbito assistencial para uma assistência humanizada. O debate com os sujeitos envolvidos no processo apresenta-se como estratégia para o alcance dos preceitos da Política Nacional de Humanização.