Diagnosis Sepsis Neonatal - Zulfikri Zulfikri (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Sepsis adalah respon sistemik terhadap infeksi yang disebabkan oleh bakteri, virus, jamur, protozoa atau ricketsia. Insiden sepsis pada neonatus rendah yaitu 1-8 perseribu kelahiran hidup, namun angka kematian lebih dari 20-50 % kasus. Tidak ada satupun pemeriksaan tunggal laboratorium yang dapat dipakai untuk diagnosis sepsis neonatal. Skor hematologi Rodwell dan atau pemeriksaan imunologi sIL2R dapat dipakai sebagai alat diagnostik sepsis neonatal.