Permainan Bola Basket Modifikasi, Strategi Pembelajaran Inovatif Untuk Meningkatkan Ketrampilan Variasi Dan Kombinasi Gerak Dasar Dalam Permainan Bola Besar Sederhana di MIN 2 Pemalang (BEST PRACTICE) - Ahmad Ibrohim (Islamic Elementary School Teacher Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan State Islamic University, Indonesia, 2022)
Seorang  Guru yang  menyampaikan pengajaran dengan strategi yang baik dan inovatif, akan menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan juga meningkatkan ketrampilan peserta didik. Penulisan ini bertujuan untuk Memberikan informasi penerapan permainan bola basket modifikasi sebagai strategi pembelajaran inovatif dapat meningkatkan ketrampilan variasi dan kombinasi gerak dasar dalam permainan bola besar sederhana di MIN 2 Pemalang. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus 2022 dengan metode best practice pada proses pembelajaran yang telah dilakukan pada Agustus 2022 di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Pemalang. Best  Practice  adalah  "Praktik  Terbaik"  dari keberhasilan  seseorang  guru  atau  kelompok  guru  dalam melaksanakan  tugas,  termasuk  dalam  mengatasi  berbagai masalah di sekolahnya(Kemendikbud, 2016). Sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan observasi langsung dimana penulis terlibat langsung dalam program. Hasil penelitian ini dapat di pahami bahwa jumlah hasil nilai peserta didik dengan memakai modifikasi pembelajaran sebesar 2485 dengan rata-rata nilai 82,83 dan  Tidak Memakai Modifikasi Pembelajaran pada permainan bola basket diperoleh jumlah nilai 2295 dan rata-rata nilai 76,50. Prosentase hasil nilai peserta didik dengan memakai modifikasi pembelajaran tidak tuntas sebesar 3,33 % , sesuai KKM sebesar 10 % dan di atas KKM 90% sedangkan prosentase hasil nilai pesera didik dengan tidak memakai modifikasi pembelajaran tidak tuntas sebesar 33,33 % , sesuai KKM sebesar 13,33 % dan di atas KKM sebesar 53,33 %. Secara keseluruhan, hasil ini akan memberi informasi bahwa penerapan  strategi pembelajaran  inovatif pada permainan bola basket modifikasi  dapat meningkatkan ketrampilan belajar peserta didik.