Pengantar Evidence-Based Case Reports - Partini Pudjiastuti (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Evidence-based case report (EBCR) merupakan suatu metode penulisan atau pelaporan sebuah kasus atau masalah klinis dengan pendekatan berbasis bukti. Metode atau desain pelaporan kasus EBCR merupakan bentuk aplikasi evidence-based medicine (EBM) yang telah banyak dipublikasikan di jurnal internasional, seperti Journal of Evidence-Based Medicine, Evidence-Based Mental Health, British Medical Journal and British Journal of Psychiatry. Naskah EBCR umumnya ditulis secara ringkas dengan jumlah kata maksimum 2500, mengandung 4 ilustrasi (grafik, tabel, foto pasien) dan 24 rujukan atau referens. Sebagai layaknya sebuah laporan kasus, maka EBCR terdiri atas beberapa bagian. a. Pendahuluan b. Kasus atau skenario klinis c. Rumusan masalah d. Metode /strategi penelusuran bukti e. Hasil penelusuran bukti f. Diskusi g. Kesimpulan h. Daftar pustaka