ProduÃ§Ã£o CientÃfica Brasileira em VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria - Daniella GuimarÃ£es de AraÃºjo; Marilene Barros Melo; AndrÃ© LuÃs Gemal; Maria de FÃ¡tima Ferreira Francisco (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Este trabalho identifica a produÃ§Ã£o cientÃfica em vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria no perÃodo de 1999 a 2009, utilizando a base BVS da Biblioteca Virtual em SaÃºde no que diz respeito Ã  pÃ³s-graduaÃ§Ã£o stricto senso e o Sistema Qualis da CoordenaÃ§Ã£o de AperfeiÃ§oamento do Ensino Superior â€" Capes referindo-se aos artigos cientÃficos indexados como vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria e ao banco de dados da base Capes. Os resultados encontrados foram dispostos Ã  luz do Plano EstratÃ©gico de Pesquisa em VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria â€" PEP VISA â€", instrumento desenvolvido pela AgÃªncia Nacional de VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria â€" Anvisa em 2007 para subsidiar a pesquisa em vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria. Buscou-se, ainda, situar a estratificaÃ§Ã£o no Sistema Qualis dos periÃ³dicos nos quais os artigos em vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria eram publicados em Ãndices percentuais, comparando-os com o total das revistas da grande Ã¡rea de concentraÃ§Ã£o em SaÃºde Coletiva. O material encontrado demonstra maior concentraÃ§Ã£o dos artigos em periÃ³dicos B3. Associa-se a essa situaÃ§Ã£o um crescimento e diversificaÃ§Ã£o temÃ¡tica na Ã¡rea, bem como a preocupaÃ§Ã£o com a pesquisa e o desenvolvimento da Ã¡rea como produtora de conhecimento. Entretanto, essa produÃ§Ã£o, se comparada ao desenvolvimento cientÃfico e tecnolÃ³gico do PaÃs, Ã© ainda inexpressiva, necessitando de debate e definiÃ§Ã£o de uma polÃtica em todo o Sistema Nacional de VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria.