Formação profissional e CTS - Sidney Reinaldo da Silva; Rodrigo Rafael Fernandes (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Este texto faz uma abordagem dos princípios da formação profissional dos Institutos federais (IFs) e sua correlação com a abordagem Ciência Tecnologia e Sociedade (CTS). Seu objetivo foi mostrar como os IFS contribuem para pensar a formação profissional na perspectiva CTS, isto é, de forma socialmente engajada. A partir de uma apresentação crítica do campo CTS e do tipo de formação profissional a ele associado, foram indicadas as bases ético-políticas da educação no IFs retomando o documento relativo a suas concepções e diretrizes e a lei de sua criação, a Lei nº 11.892. Mostra-se que os Ifs se apresentam como um espaço privilegiado para a formação CTS, podendo ser ocasião para a associação dessa com uma concepção de formação profissional de trabalhadores, pesquisadores e cidadãos capazes de intervir nos processos de decisão pública envolvendo ciência tecnologia.