SELF-CARE IN INDIVIDUALS WITH LEPROSY: EVALUATING PRACTICES IN THE SECONDARY HEALTH CARE NETWORK - Matheus de Medeiros Nóbrega; Karen Krystine Gonçalves de Brito; Ester Missias Villaverde Antas; Paula Soares Carvalho; Emanuelle Malzac Freire de Santana; Mirian Alves da Silva; Maria Júlia Guimarães Oliveira Soares (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: evaluar las prácticas de autocuidado en el rostro, manos y pies de personas con lepra tratadas en la red de atención secundaria de salud. Método: estudio cuantitativo, descriptivo-exploratorio, transversal, realizado en un hospital de referencia. Población de 127 personas y muestra de 74. Recolección de datos realizada con dos instrumentos estructurados y analizados por Spearman y pruebas de chi-cuadrado. Resultados: las prácticas de autocuidado de los pies se realizaron mejor si comparadas con las otras dimensiones. Hubo una correlación significativa en las prácticas con manos / pies y rostro / manos. Las asociaciones fueron significativas para la clasificación operativa / prácticas para los pies, deterioro facial / prácticas para el rostro y deterioro de extremidades inferiores / prácticas para los pies. Conclusión: el estudio alcanza el objetivo propuesto y concluye que las prácticas de autocuidado deben conocerse y aplicarse más, una vez que se ha reconocido su eficacia en el medio científico, dado que se trata de una estrategia basada en evidencias.