Teoria feminista: o desafio de tornar-se um paradigma - Mirian Santos Paiva (Associação Brasileira de Enfermagem, 1997)
Partindo da crise do paradigma tradicional e tendo como epicentro a crítica feminista, este trabalho tenta mostrar o desafio que enfrenta a teoria feminista para tornar-se um novo paradigma e para tanto realiza-se uma pesquisa bibliográfica, consubstanciada na literatura pertinente ao tema. Evidencia-se que o desafio de ser um paradigma em ascensão faz com que esta teoria enfrente problemas teóricos, conceituais e metodológicos que precisam de um esforço conjunto para serem aprofundados e resolvidos. Todavia, o desenvolvimento desta teoria não depende apenas do mundo acadêmico, mas está também atrelado a mudanças na estrutura social, pois, de uma sociedade mais igualitária, mais facilmente emergirá um conhecimento sem dominação de gênero.