Perception of a rural population on the use of agrotoxic / Percepção de uma população rural sobre o uso de agrotóxicos - Amanda Richartz; Ivonete Teresinha Schülter Buss Heidemann; Camila Vicente; Luciana Martins da Rosa; Fabiano Oliveira Antonini; Indiara Sartori Dalmolin (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar o conhecimento de uma população rural sobre as implicações na saúde geradas pelo uso abusivo de agrotóxicos. Método: estudo qualitativo, exploratório-descritivo. As entrevistas semiestruturadas ocorreram de julho a agosto de 2017, incluindo 12 moradores rurais de uma das áreas de abrangência da Unidade Básica de Saúde do município de Antônio Carlos. Os dados foram submetidos pela análise temática. Resultados: revelou-se que os participantes conhecem o conceito de agrotóxicos, contudo, apresentam falha na identificação dos prejuízos gerados à saúde. Outro fator destacado, consistiu-se no desuso dos equipamentos de proteção individual, da mesma forma, que o desconhecimento das possíveis atividades promotoras da saúde. Conclusão: a população possui pouco conhecimento das consequências da utilização dos agrotóxicos, utilizando-os de maneira incorreta por necessidade e/ou pela falta de conhecimento das alternativas. Evidencia-se, a necessidade de atividades de educação a saúde, em conjunto a equipe multiprofissional, voltadas a atenção primária.