A Astronomia, a Historiografia da Ciência e os livros didáticos: uma história mal contada? - Lucas Albuquerque do Nascimento; Hermano Ribeiro de Carvalho; Boniek Venceslau da Cruz Silva (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2016)
A História e a Filosofia da Ciência vem sendo discutida, há algum tempo, em revistas e eventos da área de Ensino de Ciências, principalmente a sua relação com a sala de aula. Uma das formas de sua inserção é feita por intermédio do livro texto de Ciências. Neste artigo apresentamos os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo geral investigar a qualidade da inserção dos relatos históricos relacionados à História da Astronomia em livros texto de Ciências, no Ensino Fundamental, utilizados em escolas da rede pública da cidade de Teresina-PI. Dessa forma, tomando como ponto de partida os estudos realizados por de Whitaker (1979), Allchin (2004) e Martins (2004), montamos o nosso instrumento de pesquisa, centrado nas categorias: presença de historiografia whig, pseudo-história e quase-história. Como resultados, podemos notar a presença de uma História da Astronomia provida de vícios metodológicos, os quais, em vários casos, reforçam uma concepção de Ciência e fazer científico equivocadas. Por fim, entende-se que a maneira através da qual se tem tentado inserir a História da Astronomia nos livros texto de Ciências ainda é bastante precária e contribui para a construção de uma imagem distorcida da Ciência.