Emergência e desenvolvimento inicial de sementes de Dimorphandra mollis Benth. em campo - M.F. SOUZA; E.R. MARTINS; L.A. FERNANDES; P.S. NERE (Universidade Estadual Paulista, 2016)
RESUMO Dimorphandra mollis Benth. (Leguminosae-Caesalpinioideae) é uma espécie arbórea, encontrada no bioma Cerrado, utilizada na recuperação de áreas degradadas e na ornamentação. Dos frutos, extrai-se a rutina, um bioflavonoide utilizado na indústria farmacêutica, o qual atua na permeabilidade e na resistência dos vasos capilares. Esta pesquisa teve como objetivo verificar os efeitos do tipo de solo e de adubos sobre a emergência e o vigor da fava-d'anta semeada diretamente no campo. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro tipos de adubação e dois tipos de solo), com sete repetições de cinco sementes cada. Foram avaliadas as seguintes características: emergência, primeira contagem da emergência, índice de velocidade de emergência, altura e diâmetro da plântula. Não houve interação significativa entre os fatores, tipo de solo e adubos. Os melhores resultados para emergência e IVE são obtidos quando a semeadura é realizada em solo local.