Drug use in college students: a 13-year trend Uso de drogas entre alumnos universitarios: tendencias en 13 años Uso de drogas entre alunos universitários: tendências em 13 anos - Gabriela Arantes Wagner; Lúcio Garcia de Oliveira; Lucia Pereira Barroso; Raphael Nishimura; Luciana Morita Ishihara; Vladimir de Andrade Stempliuk; Paulina do Carmo Arruda Vieira Duarte; Arthur Guerra de Andrade (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJECTIVE: To analyze drug use trends among college students in 1996, 2001 and 2009. METHODS: A cross-sectional epidemiological study with a multistage stratified cluster sample with 9,974 college students was conducted in the city of São Paulo, southeastern Brazil. An anonymous self-administered questionnaire was used to collect information on drug use assessed in lifetime, the preceding 12 months and the preceding 30 days. The Bonferroni correction was used for multiple comparisons of drug use rates between surveys. RESULTS: There were changes in the lifetime use of tobacco and some other drugs (hallucinogens [6.1% to 8.8%], amphetamines [4.6% to 8.7%], and tranquilizers [5.7% to 8.2%]) from 1996 to 2009. Differences in the use of other drugs over the 12 months preceding the survey were also seen: reduced use of inhalants [9.0% to 4.8%] and increased use of amphetamines [2.4% to 4.8%]. There was a reduction in alcohol [72.9% to 62.1%], tobacco [21.3% to 17.2%] and marijuana [15.0% to 11.5%] use and an increase in amphetamine use [1.9% to 3.3%] in the preceeding 30 days. CONCLUSIONS: Over the 13-year study period, there was an increase in lifetime use of tobacco, hallucinogens, amphetamines, and tranquilizers. There was an increase in amphetamine use and a reduction in alcohol use during the preceding 12 months. There was an increase in amphetamine use during the preceding 30 days. OBJETIVO: Analizar la tendencia del uso de drogas entre universitarios en 1996, 2001 y 2009. MÉTODOS: estudio epidemiológico transversal con 9.974 universitarios del municipio de Sao Paulo, Sureste de Brasil, cuya muestra fue seleccionada por estratificación y conglomerados. Se adoptó instrumento de investigación de auto llenado, anónimo, que caracterizó el uso de drogas por tres medidas: uso en la vida, en los últimos 12 meses y en los últimos 30 días. Para comparar las frecuencias de uso de drogas entre las investigaciones, se utilizó la metodología de comparaciones múltiples con corrección de Bonferroni. RESULTADOS: Hubo reducción de la frecuencia de estudiantes que relataron consumo de drogas entre 1996 y 2009. Hubo disminución del uso de inhalantes y aumento en el uso de anfetamínicos en todas las medidas evaluadas [4,6% para 8,7% en la vida, de 2,4% para 4,5% en los últimos 12 meses y de 1,9% a 3,3% en los últimos 30 días]. Los alumnos de las Ciencias Humanas relataron uso de drogas con mayor frecuencia [48,6% en la vida, 29,0% en los últimos 12 meses y 20,9% en los últimos 30 días]. CONCLUSIONES: Entre los 13 años de estudio, hubo aumento de uso en la vida de cigarro, alucinógenos, anfetaminas y tranquilizantes; así como aumento en el uso de anfetaminas en los últimos 12 meses y disminución en el uso de alcohol. Con relación a los últimos 30 días, hubo aumento en el uso de anfetaminas. OBJETIVO: Analisar a tendência do uso de drogas entre universitários entre 1996, 2001 e 2009. MÉTODOS: Estudo epidemiológico transversal com 9.974 universitários do município de São Paulo, SP, cuja amostra foi selecionada por estratificação e conglomerados. Adotou-se instrumento de pesquisa de autopreenchimento, anônimo, que caracterizou o uso de drogas por três medidas: uso na vida, nos últimos 12 meses e nos últimos 30 dias. Para comparação de frequências de uso de drogas entre as pesquisas, utilizou-se a metodologia de comparações múltiplas com correção de Bonferroni. RESULTADOS: Houve redução da frequência de estudantes que relataram consumo de drogas entre 1996 e 2009. Houve diminuição do uso de inalantes e aumento do uso de anfetamínicos em todas as medidas avaliadas [4,6% para 8,7% na vida, de 2,4% para 4,5% nos últimos 12 meses e de 1,9% a 3,3% nos últimos 30 dias]. Os alunos das Ciências Humanas relataram uso de drogas com maior frequência [48,6% na vida, 29,0% nos últimos 12 meses e 20,9% nos últimos 30 dias]. CONCLUSÕES: Entre os 13 anos de estudo, houve aumento de uso na vida de tabaco, alucinógenos, anfetaminas e tranquilizantes; além do aumento do uso de anfetaminas nos últimos 12 meses e diminuição do uso de álcool. Em relação aos últimos 30 dias, houve aumento do uso de anfetaminas.