Imobilização de Trichoderma spp. em alginato e viabilidade sob diferentes condições de armazenamento - Maria Clariana da Silva; Lívia Ribeiro da Silva; Heberth Gustavo Ferreira Alves; Évelly Vitória Oliveira de Jesus; Paula Cibelly Vilela da Silva; Tania Marta Carvalho dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
A abordagem de Imobilização celular por microencapsulação se destaca como uma alternativa altamente eficaz na condução de bioprocessos. Ao encapsular as células em microcápsulas, cria-se uma matriz tridimensional que proporciona retenção celular prolongada.  Com base nesse contexto, objetivou-se avaliar a imobilização de isolados de Trichoderma em alginato de cálcio e avaliar a viabilidade e determinar a temperatura ideal para armazenar os fungos imobilizados. Para produção dos grânulos foram utilizados amido e alginato de sódio, que juntamente com cada isolado foi gotejado em solução de cloreto de cálcio. Para avaliar a viabilidade dos fungos encapsulados e a melhor condição de armazenamento, foram realizados testes com os grânulos armazenados nas temperaturas ambiente, geladeira e freezer.  Foi possível obter cápsulas de alginato íntegras, e a avaliação da concentração dos conídios durante 21 dias de armazenamento em diferentes ambientes mostrou que os mesmos se mantiveram viáveis (107 conídios g-1).