Comunicação breve: Elevada frequência de erros na técnica inalatória entre pacientes com DPOC grave: um estudo de vida real - Franciane Souza Guedes; Margareth Hamdan Melo Coelho; Lilia Maria Caldas Embiruçu; Manoel Henrique de Miranda Pereira; Graciele de Queiroz Andrade; Fernanda de Farias Rodrigues; Diego Santiago Cedraz da Silva; Daniela Nunes Vitor (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
A terapia inalatória tem papel central no tratamento da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). O manejo correto dos dispositivos inalatórios é fundamental para deposição pulmonar eficiente dos agentes farmacológicos, e consequentemente, para a efetividade do tratamento da doença.1,2 Entretanto, muitos pacientes podem não utilizar corretamente os inaladores. A técnica inalatória incorreta é associada a desfechos negativos, pior qualidade de vida e maior utilização dos recursos de saúde em pacientes com DPOC.1-4 Dados sobre o manuseio dos dispositivos inalatórios entre indivíduos com DPOC são escassos em nosso meio, sobretudo, no contexto da prática clínica. O objetivo do estudo foi avaliar o domínio da técnica entre pacientes com DPOC grave em uso de dois diferentes dispositivos inalatórios (Respimat® e Diskus®).