A sub-representação do futebol praticado por mulheres no jornalismo esportivo de Portugal: um estudo sobre a Algarve women's football cup - Silvana Vilodre Goellner; Paula Silva; Paula Botelho-Gomes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Fundamentada en los Estudios Culturales y de Género esta investigación analiza la cobertura que el periódico deportivo portugués A Bola emprendió sobre la 19ª edición de la Algarve Women's Football Cup. Como fuentes fueron consideradas todas las ediciones de A Bola on-line publicadas durante la competición así como reportajes vehiculadas en los periódicos Recorde, O Jogo y O Norte Desportivo. El análisis del material empírico evidencia que la sub representación del fútbol practicado por mujeres sucede por el ínfimo número de reportajes publicadas, por la valorización de una representación tradicional de feminidad y por la poca visibilidad conferida a la modalidad y sus atletas