Associação Brasileira de Enfermagem no contexto da reforma educacional de 1996 Associação Brasileira de Enfermagem en el contexto de la reforma educacional del 1996 Associação Brasileira de Enfermagem in the context of the educational reform of 1996 - Maria Lelita Xavier; Suely de Souza Baptista (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Estudo histórico-social tendo como objeto: estratégias de luta de porta-vozes da enfermagem frente às diretrizes emanadas da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional/1996. Objetivos: analisar a posição da ABEn no campo da educação superior de enfermagem; discutir estratégias de luta empreendidas por porta-vozes da educação superior de enfermagem frente às diretrizes da LDB/96. Fontes primárias: depoimentos orais e documentos escritos. Fontes secundárias: literaturas sobre a temática. Referencial teórico: conceitos de Pierre Bourdieu. As estratégias de luta empreendidas pelos agentes da enfermagem aconteceram a partir de diretrizes político-expansionistas, político-jurídicas, e político-organizacionais, as quais concorreram para a reconfiguração do campo da educação superior de enfermagem. Estudio histórico-social teniendo como objeto: estrategias de lucha de porta-voces de la enfermería frente a las directrices emanadas de la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional/1996. Objetivos: analizar la posición del ABEn en el campo de la educación superior de enfermería; discutir estrategias de lucha emprendidas por porta-voces de la educación superior de enfermería frente a las directrices de la LDB/96. Fuentes primarias: declaraciones orales y documentos escritos. Fuentes secundarias: literaturas sobre la temática. Referencial teórico: conceptos de Pierre Bourdieu. Las estrategias de lucha emprendidas por los agentes de la enfermería acontecieran a partir de directrices político-expansionistas, político-jurídicas, y político-organizacionales, las cuales concurrieran para la reconfiguración del campo de la educación superior de enfermería. Socio-historical study having as object nursing spokesmen's fight strategies in front of policies come from the Policies and Bases Law of the National Education /1996. Objectives: to analyze the ABEn's position in field of the nursing superior education; discuss the fight strategies undertaken by spokesmen of the nursing superior education in front of the LDB/96´s policies. Primary sources: oral depositions and written documents. Secondary sources: literatures about the thematic. Theoretical Reference: Pierre Bourdieu´s concepts. The fight strategies undertaken by the nursing agents occurred from the political-expansionist, political-juridical and politic - organizational policies, which concurred to the reconfiguration of the nursing superior education field´ s reconfiguration.