LEIOMIOMA RETROPERITONEAL: PRESENTACION DE UN CASO Retroperitoneal Leiomyoma: A case Presentation - Lidia Martínez Ramos; Alcides Botello Espinosa; Yolanda Herrera Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Se presenta mujer de 46 años de edad con dolor lumbar y síndrome general a quien se le realizaron exámenes complementarios y Tomografía axial computarizada que arrojó la presencia de tumor en el espacio retroperitoneal. Posteriormente, la paciente es intervenida. Se envía el especimen quirúrgico al departamento de Anatomía Patológica. Nos motivamos en la presentación porque la poca frecuencia en esta localización ocasiona diagnóstico controvertido, pues las contrapartes malignas son las que toman la primacía. Unimos además, la sintomatología acompañante y el resultado de la imagenología practicada hace sospechar el diagnóstico de malignidad. Finalmente, queríamos referir que, a pesar del tamaño del tumor, los síntomas compresivos que ocasionó, y el resultado de Tomografía axial computarizada que hicieron pensar en la posibilidad de la malignidad desde el punto de vista clínico, nos sorprendió que se tratara de un tumor benigno de partes blandas. We report a 46 years age, female with lumbar pain and general syndrome whom was achieved several tests and computed tomography scan that releaved the presence of tumour in the retroperitoneal space. Later ,she was submitted to surgical intervention. Surgical specimen was sent to the Pathological Anatomy department . We gave a reason for the presentation of that due to its controversial diagnosis and a few frequency in this site where the hightest frequency belongs to the malign counterpart neoplasms .We also takes into account the symptons and the result of the computed tomography scan that it thougth us of the malignant diagnosis from clinical point of view but we have very surprised that it was a benign tumour of soft parts.