O perfil dos técnicos de judô formadores dos atletas das seleções brasileiras de base e suas condições estruturais de trabalho - Luiz Alcides Ramires Maduro; Andrea Berti Rodrigues Guedes; Alexsander Guedes; Douglas Vieira (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O judô foi o esporte que mais medalhas olímpicas trouxe para o Brasil. Apesar deste sucesso alcançado, não temos muitos dados sobre os treinadores. A carência destas informações nos levou ao presente trabalho. Este estudo teve como objetivo geral traçar o perfil, estruturas físicas disponíveis e as condições de trabalho dos treinadores dos atletas classificados para compor as seleções nacionais da Confederação Brasileira de Judô (CBJ), nas classes Sub 18 e Sub 21, nas temporadas de 2014 e 2015. Este estudo se caracterizou como uma pesquisa descritiva. Concluímos que as condições de trabalho atuais não permitem aos técnicos um aprofundamento teórico e que as estruturas físicas disponíveis não são adequadas na maioria dos locais de formação.