Memórias das Irmãs Catequistas acerca de suas práticas docentes (Santa Catarina, Brasil, 1930-1960) - Claricia Otto; Geane Kantovitz (Universidade Federal de Uberlândia, 2017)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa sobre a ação docente de religiosas da atual Congregação das Irmãs Catequistas Franciscanas (CICAF), em escolas primárias de Santa Catarina, no período entre 1930 e 1960. Toma como fonte principal as memórias de dez religiosas dessa congregação, as quais são professoras aposentadas com idade entre 77 e 94 anos. Mantendo uma relação ativa com o passado, as memórias são compreendidas na perspectiva da memória coletiva, segundo Halbwachs (2006). Nessa direção, são relatos individuais carregados de uma experiência coletiva e de uma visão de educação, tornada possível em determinada época. A análise permite evidenciar aspectos do cotidiano escolar daquele período e inferir que essas professoras tiveram papel fundamental na constituição de determinada cultura escolar, especialmente no que concerne ao vínculo com a religião católica na escola laica. Palavras-chave: Memórias; Irmãs Catequistas Franciscanas; Cultura escolar; Identidade Memories of the Sisters Catechists about their teaching practices (Santa Catarina, Brazil, 1930 -1960) Abstract This article presents research results on the teaching action of religious of the current Congregation of Sisters Catechists Franciscans (CICAF), at primary schools of Santa Catarina, in the period between 1930 and 1960. It has as primary source the memoirs of ten religious of the congregation, which are now retired teachers, aged between 77 and 94 years. Having an active relationship with the past, the memories are understood from the perspective of collective memory, according to Halbwachs (2003). Therefore, they are individual versions loaded from a collective experience and a vision of education, made possible at a certain time. The analysis allows to highlight aspects of daily school life, of that period of time, and to infer that those teachers had a fundamental role in the constitution of a school culture, especially regarding the relationship with the Catholic religion in the secular school. Keywords: Memories; Sisters Catechists Franciscan; School culture; Identity. Memorias de las Hermanas Catequistas acerca de sus prácticas docentes (Santa Catarina, Brasil, 1930-1960) Resumen Este artículo presenta los resultados de la investigación sobre la acción docente de religiosas de la actual Congregación de las Hermanas Catequistas Franciscanas (conocidas por sus siglas en portugués CICAF), en escuelas primarias de Santa Catarina, en el período entre 1930 y 1960. Tiene como fuente principal las memorias de diez religiosas de esa congregación, que son profesoras pensionadas con edades entre 77 y 94 aÃ±os. Segundo Halbwachs (2003), manteniendo una relación activa con el pasado, las memorias son comprendidas en la perspectiva de la memoria colectiva. En ese sentido, son narraciones individuales, cargadas de una experiencia colectiva y de una visión de educación, concebida en determinada época. El análisis permite comprobar aspectos del cotidiano escolar de aquel período e deducir que esas profesoras tuvieron un papel fundamental en la constitución de determinada cultura escolar, especialmente en lo que ataÃ±e al vínculo con la religión católica en la escuela laica. Palabras-clave: Memorias; Hermanas Catequistas Franciscanas; Cultura escolar; identidad.