Claves de la experiencia religiosa en Aparecida: Un aporte para la pastoral juvenil - Miriam Gallego (Universidad Politécnica Salesiana, 2010)
Para reflexionar sobre el tema de experiencia religiosa en el Documento de Aparecida es importante responder inicialmente a la pregunta: ¿qué entendemos por experiencia religiosa? La palabra 'experiencia' deriva del verbo latino 'perior' y hace referencia a probar, tantear, atravesar, conocer algo. De este concepto se derivan las múltiples significaciones dadas a la palabra experiencia. La palabra religiosa deriva del término religión e indica la palabra latina religare o re-legere y hace referencia a juntar, reunir, volver atar. En sentido amplio sería el conjunto de acciones encaminadas a 'volver a atar' a la humanidad después de haberse soltado de la Naturaleza. Según A. Vergote, la experiencia religiosa, en primer lugar, es identificada como 'experiencia de lo sagrado', comprendido como conocimiento intuitivo estable y habitualmente accesible de una realidad sobrenatural presente al mundo y a las personas y que trasciende a ambos. En segundo lugar, como la 'captación profundamente afectiva' de una realidad sobrenatural que se revela como novedad que sorprende e interpela al hombre, transformándole duramente o pasajeramente, constituyendo un acontecimiento que sobreviene al hombre y da nuevo sentido a su vida.