Mioperceb: multimedia y simulador para el aprendizaje de la morfoelectrofisiología muscular del percebe - Marleni Reyes Monreal; María Eugenia Pérez Bonilla; Miguel Pérez Escalera; Arturo Reyes Lazalde (Universidad de Buenos Aires, 2017)
Se presenta el desarrollo de un paquete didáctico que incluye un multimedia sobre la morfología muscular del percebe y un simulador de su comportamiento electrofisiológico, en el marco de una propuesta docenteque pretende unificar el aspecto científico con las habilidades y competencias disciplinarias que contribuyan a motivar al alumno para lograr un mejor aprovechamiento académico. El multimedia fue desarrollado con el programa Flash®, es interactivo e introduce al alumno en la fisiología de la contracción muscular especializada. El simulador de la electrofisiología del músculo del percebe fue desarrollado en Visual Basic® versión 6.0, basado en el modelo matemático de Morris-Lecar. Fue compilado para ser ejecutable en ambiente Windows®, desde XP a Windows® 10. El programa permite al alumno interactuar con cada una de las variables biológicas para realizar un sin número de simulaciones que le permitirán comprender el efecto de cada variable y la relación entre ellas. Palabras clave: métodos didácticos; electrofisiología muscular; simuladores; modelo Morris-Lecar Mioperceb: multimedia and simulator for the study of the muscular morpho-electrophysiology of the barnacle In this paper we present the development a didactical package, its includes a multimedia moduleon the muscular morphology of the barnacle and a simulator of its electrophysiological behavior, within the framework of a teaching proposal that seeks to unify the scientific aspect with the disciplinary skills and competences that contribute to motivate the student to achieve a better academic progress.The multimedia module was developed with the Flash® program, is interactive and introduces the student in the physiology of specialized muscle contraction.The muscle electrophysiology simulator was developed in Visual Basic® version 6.0, based on the mathematical model of Morris-Lecar. It was compiled to be executable in Windows® environment, from XP to Windows® 10. The program allows the student to interact with each of the biological variables to perform a wide number of simulations that will allow him to understand the effect of each variable and the relationship between them. Keywords: didactical methods; muscular electrophysiology; simulators; Morris-Lecar's model