Plantas medicinais em quintais urbanos de Rio Branco, Acre Medicinal plants in urban backyards in Rio Branco, Acre - A. Siviero; T.A. Delunardo; M. Haverroth; L.C. Oliveira; A.M.S. Mendonça (Universidade Estadual Paulista, 2012)
Este trabalho teve como objetivo realizar levantamento das espécies vegetais de uso medicinal cultivadas em quintais urbanos da cidade de Rio Branco. Foram realizadas entrevistas presenciais com aplicação de questionário especifico registrando as espécies vegetais de uso medicinal e dados sócio-econômicos dos moradores em 132 quintais urbanos de Rio Branco entre 2009 e 2010. Os bairros selecionados para o estudo foram: Aeroporto Velho, Placas, e Novo Horizonte, todos situados na periferia do município. Foram detectadas 83 espécies vegetais de uso medicinal pertencente a 50 famílias botânicas com destaque para Lamiaceae (12,0%) e Asteraceae (6,0%), sendo 66,2% exóticas, e 28,9% e 16,8%, associadas ao uso alimentar e ornamental, respectivamente. A decocção das folhas visando à obtenção do chá foi o principal modo de preparo das plantas. A análise de regressão logística entre a riqueza de espécies e diversos fatores socioeconômicos dos entrevistados mostrou que a probabilidade de ocorrência de espécies é três vezes maior em quintais manejados por moradores com idade superior a 50 anos de idade. A análise de correlação não paramétrica de fatores quantitativos mostrou que a variável tempo de moradia está mais correlacionada com a riqueza de plantas medicinais do que a variável idade. O cultivo das plantas medicinais em quintais urbanos de Rio Branco auxilia no combate a doenças e promove a conservação ex situ da agrobiodiversidade agroflorestal, bem estar aos moradores pela melhoria da paisagem, ambiência microclimática e espaço de lazer. This study aimed to survey the medicinal plant species grown in urban backyards in the city of Rio Branco. Personal interviews were conducted by applying a specific questionnaire recording the plant species of medicinal use and the socioeconomic data of residents in 132 urban backyards in Rio Branco between 2009 and 2010. The districts selected for the study were "Aeroporto Velho", "Placas" and "Novo Horizonte", all situated on the outskirts of the city. We detected 83 medicinal plant species belonging to 50 botanical families, especially Lamiaceae (12.0%) and Asteraceae (6.0%), of which 66.2% are exotic, and 28.9% and 16.8% are associated with food and ornamental use, respectively. Decoction of the leaves in order to obtain tea was the main mode of preparation of these plants. Logistic regression analysis between species richness and various socioeconomic factors of the interviewees showed that the probability of occurrence of species is threefold higher in backyards managed by residents older than 50 years. Nonparametric correlation analysis of quantitative factors showed that the variable time of residence is more correlated to the richness of medicinal plants than to the variable age. Cultivation of medicinal plants in urban backyards in Rio Branco helps prevent diseases and promote ex situ conservation of agroforest agrobiodiversity, welfare to the residents by improving the landscape, microclimate ambiance and entertainment space.