細品《批判的課程研究：教育、意識與認知的各種政治》一書 Book Review： Intensive Reading a Book of Critical Curriculum Studies: Education, Consciousness, and the Politics of Knowing - 楊宏琪 Hung-Chi Yang (Higher Education Foundation, 2017)
本書共分六章，首章名為〈導論：課程研究中的矛盾〉（Introduction:Contradiction in curriculum studies），Au從課程發展史的觀點著手，直指課程研究中的發展存在著何種危機，而此危機到何時又有轉變的契機。在這契機之中，「批判性的課程研究」又能在此危機中開拓何種出口。面對歷史上這一系列課程發展的 危機與矛盾，Au藉由M. Apple官方知識的政治觀點及個人的批判立場，將焦點聚焦於「批判」、「課程」與「意識」三者，以此發展本書之立論。在第二章〈所在、所處的世界：發展中的辯證意識概念〉（With and within world: Developing a dialectical conception of consciousness）中，Au基於Freire等人、Lukacs與Hartsock之著作，型塑出一個「認識論的」（epistemological）基礎框架， 用以分析課程的概念，作者將之稱作是「辯證的意識概念」（dialectical conception of consciousness）。此說法一方面來自哲學，一方面則顯示動態性與主體概念在人類與世界之間的互相指涉（interplay），由此開展的部分乃分別呈現於第三章〈知識論與教育的經驗：課程、知識取得與複雜環境的設計〉（Epistemology and educational experience: Curriculum, the accessibility of knowledge, and complex environmental design）與第四章〈發展中課程學者的立場：強客觀性與學校知識的政治〉（Developing curricular standpoint: Strong objectivity and the politics of school knowledge）。 第三章的內容是作者審視「課程」（currere）一詞後所撰寫的內容，主要援引的學者有Huebner（1976）、Bernstein（1977）、Vygotsky（1929）及辯證的意識概念。由於辯證的意識概念會牽涉到認識論的社會基礎與知識，故其所反映在第四章的內容為「立場論」（standpoint theory）的觀點，並以此進行權力關係下的課程研究。引介的學者有Lukacs、Hartsock與Harding等人，作者於此分成兩部分進行分析：一、學者的立場：在實用／實證者（pragmatic/positivist）與後現代／主體者 （postmodern/subjectivist）之間的斡旋；二、政治的立場：基於社會正義的觀點，期望藉此提供一種更鉅細靡遺的理論以進行課程工作。第五章〈受壓迫的課程：實踐中的課程學者立場〉（Curriculum of the oppressed: Curricular standpoint in practice），Au從歷史與當代課程學者的觀點，企楊宏琪 細品《批判的課程研究：教育、意識與認知的各種政治》一書63圖去解釋實踐中課程學者的立場，以及課程學者的立場作為一種工具的探究。 第六章〈總結：批判意識、相對自主性與課程〉（Conclusion: Critical consciousness, relative autonomy, and the curriculum），作為本書的終章，作者將心力集中於相對自主性及批判意識與課程之間關係的闡釋。