Determinantes sociodemográficos associados ao nível de atividade física de quilombolas baianos, inquérito de 2016* - Deyvis Nascimento Rodrigues; Ricardo Franklin de Freitas Mussi; Cláudio Bispo de Almeida; José Roberto Andrade Nascimento Junior; Sérgio Rodrigues Moreira; Ferdinando Oliveira Carvalho (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo analisar as variáveis sociodemográficas associadas ao nível de atividade física (NAF) insuficiente em quilombolas baianos. Métodos estudo transversal com dados obtidos por meio de formulário padronizado, com características sociodemográficas e o NAF, aplicado como entrevista em amostra representativa de adultos residentes em quilombos de região geográfica baiana; empregou-se regressão logística bruta e ajustada. Resultados foram incluídos 850 participantes, com idade média de 45,0+17,0 anos; 61,2% do sexo feminino; a prevalência de inatividade física foi 21,9% (IC95%19,1;24,7); o nível insuficiente de AF entre os adultos quilombolas foi maior entre idosos (OR 2,12; IC95%1,29; 3,49) e indivíduos que não trabalhavam (OR 1,47; IC95%1,01; 2,14). Conclusão ser idoso e não trabalhar se associa com NAF insuficiente em quilombolas.