La influencia cubana en la introducción del baseball en las Islas Canarias = The cuban influence in introducing baseball to the Canary Islands - Antonio S. Almeida Aguiar (Universidad Politécnica de Madrid, 2014)
Al igual que sucedió en otros territorios, las islas Canarias se incorporan al discurso de la modernidad a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Con respecto a las actividades físico- deportivas, la construcción de los discursos en torno al cuerpo se configuran desde distintas vías: educativa, higiénica, militar, deportiva, etc. Uno de los deportes que se introducen en las islas en la primera década del siglo XX es el Béisbol. Su aparición está íntimamente ligada a la realidad social del archipiélago, que en las distintas fases de crisis de subsistencia que vivió en esos años, una buena parte de la población optó por "hacer las Américas". En este sentido, los isleños encontrarán en territorios como Cuba, Venezuela y Puerto Rico una posibilidad al crecimiento y promoción social. Este contacto cultural, entre otras consecuencias, supondrá la creación de sociedades y asociaciones que aglutinaban los intereses de los emigrantes canarios. Esta población, cuando retorna a las islas, traen sus nuevas costumbres, en mayor o menor medida. Entre ellas, prácticas deportivas como el Béisbol, importado de Cuba, y la exportación de prácticas lúdicas tradicionales, como la lucha canaria.   ABSTRACT: As happened in other territories, the Canary Islands are incorporated into the discourse of modernity from the mid-nineteenth century. Concerning physical activity and sport, construction of discourses about body is configured in different ways: educational, sanitary, military, sporting, etc. One of the sports that are introduced into the islands in the first decade of the twentieth century is baseball. Its appearance is closely linked to the social reality of the archipelago, in the different phases of subsistence crisis that happened in those years, an important portion of the population chose "to get fortune in America." In this sense, the islanders found in territories such as Cuba, Venezuela and Puerto Rico a chance for growth and social development. This cultural contact, among other consequences, will create societies and associations that combined the interests of the Canary emigrants. This population, when returning to the islands, brought their new habits, to a greater or lesser extent, including sport activities such as baseball, imported from Cuba, and the export of traditional recreational practices such as Canarian wrestling.