Autopercepción de habilidades de investigación: estudiantes de psicología en una práctica virtual** - Verónica Elsa López-Alonso; Xochitl López-Aguilar; Laura Evelia Torres-Velázquez; Assol Cortés-Moreno; Jorge Guerra-García (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2024)
Introducción: Investigaciones previas han demostrado deficiencias en la formación de investigadores. Objetivo: Evaluar la percepción de las habilidades de investigación de estudiantes de psicología pertenecientes al Ámbito de Investigación desde las tradiciones Conductual, Cognitivo Conductual e Interconductual y compararla con su nivel de conocimiento sobre el proceso de investigación. Método: Participaron los 82 estudiantes inscritos en la Práctica de Investigación en una primera aplicación y 70 de ellos en la segunda. Se elaboró un cuestionario para autoevaluar la percepción de las habilidades de investigación y conocimientos generales de metodología, estadística y escritura del reporte de investigación. Resultados: La percepción de los estudiantes fue que sus habilidades investigativas mejoraron después de haber cursado una Práctica a distancia. Discusión: Insertar a los estudiantes en grupos de investigación mejoró el desarrollo de estas habilidades, aun en modalidad a distancia. Se discuten algunos de los factores que intervienen y beneficios de situaciones reales como estrategia didáctica.