Alejo Carpentier: huella, presencia, revelación lúcida Alejo Carpentier: his trace, presence and brilliant revelation - Ángela María Benítez Quevedo (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2004)
El presente trabajo constituye una propuesta de acercamiento a la Obra de Alejo Carpentier, de obligada referencia para los estudios de la identidad Cultural Cubana por sus innegables aportaciones realizadas desde ese modo particular que tuvo de apropiación e interpretación de dichos asuntos en donde se subraya el valor del proceso de transculturación expresados en y desde el sincretismo religioso cubano, así como las complejidades de los procesos sociales y mentales en movimiento, que intervienen en la conformación de imágenes representativas del patrimonio espiritual, inmaterial, oral, intangible de los pueblos. En su obra los hallazgos de dicho patrimonio inmaterial e intangible de los pueblos africanos fundidos en el tiempo a otro espacio, lleva desde su estética de los ambientes a su propuesta de nuevos valores a través de la liberación del espíritu; el culto a la rebeldía y el deseo de independencia; de ahí su revalorización de la cultura popular como fuente primaria, para sus estudios en oposición al esterilizante mimetismo del arte académico. Su obra: multiabarcadora, eslabonadora y convocadora desde disímiles espacios de conectividad, nos insta, nos sigue convidando hoy a una actitud indagadora en las esencias de esa mixtura cultural cubana. Su narrativa nos confirma la certeza, de haber sido ella misma, ese método científico que nos permite captar la subjetividad de los espacios humanos, como elementos imprescindibles en la historia de la cultura de los pueblos The present work constitutes a proposal to get closer to Alejo Carpentier's work, which is a mandatory reference for the studies of Cuban Cultural identity because of his undeniable contributions carried out from that particular way that he had of appropriation and interpretation of this matters. The value of the transcultural process expressed in and from the Cuban religious syncretism, as well as the complexities of the social and mental processes that intervene in the conformation of representative images of the peoples' spiritual, immaterial, oral intangible patrimony, are pointed out. In his work the discoveries of the immaterial and intangible patrimony of African towns, fused in time to another space, takes from its aesthetics of atmospheres to its proposal of new values through the liberation of the spirit; the cult to rebelliousness and the desire of independence. Hence, his revaluation of popular culture as the primary source for his studies in opposition to the sterilizing mimicry of academic art. His work: comprising, unifying and summoning from dissimilar connectivity spaces, urges us, and keeps inviting us today to a curious attitude in the essence of that Cuban cultural mixture. His narrative confirms us the certainty, of been itself that scientific method that allows us to capture the subjectivity of the human spaces, as indispensable elements in the history of peoples' cultures