CAREGIVER'S RELATIONSHIP WITH SOCIETY AND THE PERSON WITH SCHIZOPHRENIA - Israel Coutinho Sampaio Lima; Maria Enoia Dantas da Costa e Silva; Andréia Rodrigues Moura da Costa Valle; Maria Eliete Batista Moura; José Nazareno Pearce de Oliveira Brito; Elyrose Sousa Brito Rocha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Analisar a relação do cuidador e da sociedade com a pessoa com esquizofrenia. Métodos: Estudo descritivo-exploratório realizado no Centro de Apoio Psicossocial II de Teresina-PI, com nove cuidadores de pessoas com esquizofrenia que aceitaram participar do estudo. Os dados foram coletados por meio da entrevista com roteiro semi-estruturado, as quais foram organizadas em categorias semânticas. Resultados: Aborda a esquizofrenia enquanto geradora de conflito no meio familiar e a cisão social. Constatou-se conflitos sentimentais no núcleo familiar causando sua desestruturação antes do inicio do tratamento. A sociedade, por sua vez, vê a pessoa com esquizofrenia como parte de sua realidade, acolhendo-a no âmbito social, contudo, atribui ao cuidador a responsabilidade de sua vigília, sobrecarregando-o. Conclusão: O cuidador e a sociedade necessitam de apoio profissional para melhor compreenderem a problemática vivenciada, somando esforços com as instituições responsáveis pela recuperação destas pessoas.