Acceso a pruebas complementarias para el diagnóstico de enfermedades infecciosas en las consultas de pediatría de atención primaria - Yolanda Martín Peinador; María Rosa Albañil Ballesteros; César García Vera; Rafael Jimenez Alés; Eulalia Muñoz Hiraldo; M. José Martínez Chamorro (Elsevier, 2021)
Resumen: Introducción: En los procesos infecciosos la realización de pruebas complementarias puede aumentar la precisión diagnóstica, la adecuación de los tratamientos, así como dar a conocer la epidemiología y patrón de resistencias bacterianas de la comunidad. El Grupo de Patología Infecciosa de la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (GPI-AEPap) diseñó este estudio para conocer la accesibilidad a pruebas complementarias (PC) y sus resultados que tienen los pediatras que trabajan en atención primaria en el ámbito de la salud pública. Material y métodos: Estudio observacional transversal descriptivo de ámbito nacional, a través de una encuesta de cumplimentación voluntaria, distribuida on line a todos los socios de AEPap y a los suscriptores de la lista de distribución PEDIAP entre los meses de abril y mayo de 2017. Resultados: Se obtienen 517 respuestas. Se analizan datos del entorno profesional, así como los referidos a la solicitud de pruebas complementarias básicas (hemograma, bioquímica, sistemático de orina), utilización de Test Rápido Detección de Antígeno para Streptococo grupo A (TRDA), sobre cultivos bacterianos, serologías, pruebas diagnósticas de tosferina y tuberculosis (Mantoux) y pruebas de imagen. Conclusiones: Hay variabilidad entre CCAA y áreas asistenciales. Se detectan claras áreas de mejora en la accesibilidad a diferentes PC, tiempo de recogida y envío de muestras, demora en la recepción, en los resultados y en tiempos de espera para pruebas de imagen no urgentes. Esto interfiere en la capacidad de intervención y resolución del pediatra de atención primaria. Abstract: Introduction: The performing of complementary tests in infectious processes can increase the diagnostic precision, the adequacy of treatments, as well as determining the epidemiology and pattern of bacterial resistance of the community. The Infectious Pathology Group of the Spanish Association of Primary Care Paediatrics (GPI-AEPap) has designed this study in order to determine the availability of complementary tests (CT) for paediatricians working in Primary Care of the public health system as well as their results. Material and methods: Observational cross-sectional descriptive national study was carried out using a voluntary self-report questionnaire distributed online to all AEPap members and to the subscribers of the PEDIAP distribution list between the months of April and May 2017. Results: A total of 517 responses were obtained. An analysis was made of the data from the professional environment, as well as those related to the request for basic supplementary tests (blood count, biochemistry, and routine urine analysis), the use of Rapid Antigen Detection Test for group A Streptococcus, bacterial cultures, serology, diagnostic tests for pertussis and tuberculosis (Mantoux), as well as imaging tests. Conclusions: There is variability between Autonomous Communities and healthcare areas. Areas for improvement were found in the accessibility to different CT, collection time and sending of samples, delay in receiving results, as well as waiting times for non-urgent imaging tests. These affect the intervention and resolution capacity of the primary care paediatrician.