O Cuidado de Enfermagem a criança com transtorno do espectro autista: um desafio no cotidiano - Lara de Brito Ribas; Manoela Alves (Universidade de Vassouras, 2020)
O trabalho trata do cuidado de enfermagem a criança autista. Tendo por objetivos: descrever o cuidado de enfermagem a criança autista e analisar o cuidado de enfermagem a criança autista. Trata-se de uma revisão bibliográfica, através de estudos científicos, nas bases de dados mais relevantes como: Scielo (Scientific Electronic Library Online) e BIREME. Foram encontrados inicialmente 1.278 artigos que envolviam o tema de autismo. Após aplicar os DECS (cuidados de enfermagem, transtorno do espectro autista, autismo), filtrou-se 8 artigos que abordavam a temática, no idioma Português e no período de 2014-2019. Após avaliação dos títulos, encontraram-se o total de 6 artigos, com a leitura minuciosa dos artigos foram excluídos o total de 3 artigos, resultando em somente 3 artigos que abordavam a temática dos cuidados de enfermagem ao autismo infantil Os dados demonstram um grande déficit sobre a temática. A prática assistencial do enfermeiro frente à criança autista, ainda é um tabu para muitos profissionais, o que decorre da falta de estudos científicos que abordem o assunto. Conclui-se, que há a necessidade de que a temática seja ministrada na graduação, a fim de que sejam produzidos estudos que capacitem os profissionais enfermeiros, proporcionando uma assistência qualificada. Palavras chave: Autismo; Criança; Cuidado de enfermagem.