A saúde mental no PSF e o trabalho de enfermagem La salud mental en el PSF y el trabajo de enfermería Mental health in the PSF and the work of nursing - Ana Tereza Medeiros C. da Silva; César Cavalcanti da Silva; Maria de Oliveira Ferreira Filha; Maria Mirian Lima da Nóbrega; Sônia Barros; Kamila Késsia Gomes dos Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Pesquisa com a finalidade de compreender os limites/possibilidades de implementação de ações de saúde mental nos serviços da rede básica de saúde do município de Cabedelo PB, na perspectiva da Reforma Psiquiátrica proposta no país. Tem referencial teórico-metodológico no Materialismo Histórico e Dialético. O material empírico foi analisado pela técnica de análise do discurso. Os resultados indicaram que o processo de trabalho dos enfermeiros identifica-se com o processo de trabalho Assistir (Cuidar/Fazer). Preserva aspectos do modelo tradicional, mas, incorpora outros enfoques da Saúde Coletiva, num movimento que requer a compreensão dos pressupostos do movimento pela Reforma Psiquiátrica para a transformação do processo de trabalho de enfermagem, no sentido da inclusão social e da integralidade da assistência. Investigación con la finalidad de comprender los limites/posibilidades de implementación de acciones de salud mental en los servicios de la rede básica de salud del municipio de Cabedelo PB, en la perspectiva de la Reforma Psiquiátrica propuesta en el país. Tiene referencial teórico-metodológico lo Materialismo Histórico e Dialéctico. El material empírico fue analizado por la técnica de análisis del discurso. Los resultados indicaran que el proceso de trabajo de los enfermeros identifica-se con el proceso de trabajo Asistir (Cuidar/Fazer). Preserva aspectos del modelo tradicional, pero, incorpora otros enfoques de la Salud Colectiva, en un movimiento que requiere la comprensión de los presupuestos del movimiento por la Reforma Psiquiátrica para la transformación del proceso de trabajo de enfermería, en el sentido de la inclusión social e de la integralidad de la asistencia. Research with the purpose of understanding the limits/possibilities of the implementation of mental health actions in the services of the basic health system of the municipal district of CabedeloPB, in the perspective of the Psychiatric Reform proposed in the country. It has theoretical-methodological reference in the Historical Materialism and Dialectics. The empiric material was analyzed by the technique of speech analysis. The results indicated that the work process of the nurses identifies with the work process to Attend (Care/Making). It preserves aspects of the traditional model, but it incorporates other focuses of the Collective Health, in a movement that requests the understanding of the presuppositions of the movement for the Psychiatric Reform for the transformation of the work process of nursing, in the sense of the social inclusion and of the integrality of the assistance.