Epidemiología, clínica y diagnóstico de trichomonas vaginalis en mujeres aparentemente sanas del municipio Maracaibo. Estado Zulla, Venezuela - M. Núñez; T. Flores; M. Calchi; B. Páez (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1997)
Objetivo: Estudiar la prevalencia de Trichomonas vaginalis en una población femenina del Municipio Maracaibo-Estado Zulia y analizar factores epidemiológicos, clínicos y de diagnóstico relacionados con dicho parásito. Método: Se analizaron dos muestras de secreción vaginal y una de exocérvix y endocervix de 400 mujeres sexualmente activas cuyas edades estaban comprendidas entre los 16 y 59 años, mediante examen al fresco, cultivo con el medio modificado de Diamond y tinción de Papanicolaou. Resultados: La prevalencia para T. vaginalis fue del 7.0%. Se demostró asociación significativa entre parasitosis y número de compañeros sexuales, así como parasitosis y nivel de instrucción; 57.1% de las mujeres que presentaron T. vaginalis fueron asintomáticas. Se evidenció que la leucorrea amarillo-verdosa (P < 0,01) Y el mal olor (P < 0,00008) presentaron asociación significativa con Tricomoniasis vaginal. El cultivo detectó 28 (7.0%) de casos positivos, el examen al fresco 15 (3.75%), la tinción de Papanicolaou 5 (1.25%). Conclusiones: La prevalencia de T. vaginalis fue del 7.0%. Se evidenció asociación significativa entre parasitosis y número de compañeros sexuales, parasitosis y nivel de instrucción. El cultivo fue la técnica con mayor sensibilidad.