أثر استخدام اسلوب الاستجواب فی تحصیل تلامیذ الصف الخامس الابتدائی فی مادة التربیة الإسلامیة - عمر فالح عبد اللطیف (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
أُجریت هذه الدراسة للتعرف إلى اثر اسـتخدام أسلوب الاستجواب فـی تحصیل تلامیذ الصــف الخــامس الابتدائی فــی مـادة التربیة الإسلامیة، واقتصـرت عینـة البحـث علـى تلامیذ الصـف الخـامس الابتدائی مـن مدرسة (النبأ العظیم/ للبنین)، وللعام الدراسی 2019-2020، حیـث تکونـت مجموعتی البحـث مـن(٦2) تلمیذا بواقـع(٣1) تلمیذا فـی الشعبة (أ) المجموعـة التجریبیة و (31) تلمیذا فـی الشعبة (ب) المجموعـة الضـابطة واستعمل الباحث التصمیم التجریبی ذا المجموعتین المتکافئتین، وأعـد الباحث اختبـاراً تحصیلیاً یـتلاءم مع مفـردات المادة الدراسیة لتلـک المرحلـة، کما تـم اسـتخراج صـدق الاختبـار وثباتـه بالطرق المناسبة، وطبـق الاختبـار فـی نهایـة التجربـة لقیاس التحصیل، وباستخدام الاختبار التائی (t.test) أظهـرت النتـائج وجـود فـروق ذات دلالة إحصائیة بین متوسط درجات افراد المجموعـة التجریبیة ومتوسط درجات افراد المجموعة الضابطة فی التحصیل ولمصلحة المجموعة التجریبیة، وفی ضوء نتائج البحث اوصى الباحث: اعتماد اسلوب الاستجواب فی تدریس مادة التربیة الاسلامیة لجمیع المراحل الدراسیة، واقترح: اجراء دراسة تهدف لمعرفة اثر اسلوب الاستجواب فی التفکیر الناقد لدى تلامیذ الصف السادس الابتدائی فی مادة التربیة الاسلامیة.