Doctor Pedro Monreal Valdivieso. Pionero de la Ortopedia en Camagüey - Erick Hernández González; Gretel Mosquera Betancourt (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2019)
El objetivo del presente texto es promover el conocimiento de la vida y obra de uno de los más eminentes médicos y pionero de la ortopedia en Camagüey, el doctor Pedro Manuel Ricardo Monreal Valdivieso. Se realizó una investigación histórica que se basó en la revisión documental y de informantes vivos, donde se utilizó el submétodo cronológico para establecer el orden de los hechos que se describen. La evidencia documental fue revisada en la biblioteca provincial Julio Antonio Mella, la Parroquia de Nuestra señora de la Soledad y otros documentos inéditos. El proceso tuvo una duración de seis meses. Se constató que nació el 23 de octubre de 1902, en la villa de Santa María del Puerto del Príncipe. Se graduó de médico en 1925 y comenzó la ortopedia en 1927 en Camagüey. Fue el primero en publicar un artículo científico ortopédico en el boletín del Colegio Médico de Camagüey. Era experto en astronomía, un vehemente poeta y excelente dibujante. Fallece el 29 de julio de 1940. La historia muestra algunos de estos entes privilegiados, el doctor Pedro Monreal es uno de ellos. Sirva este trabajo para reivindicar su vida y su obra y como homenaje a su figura.