A OBSERVAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL COMO FORMA DE RESPEITO ÀS CRIANÇAS - Viviane Barrozo Manfré; Cinthia Magda Fernandes Ariosi (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
Esse trabalho enfoca o tema referente à observação como uma poderosa ferramenta à prática educativa na educação infantil, por meio da qual é possível estabelecer interações que visam assegurar aprendizagens significativas, contribuindo com o desenvolvimento integral da criança. O objetivo desse estudo foi refletir sobre o conceito de observação, quais as implicações ao trabalho pedagógico na educação infantil e para que serve, de modo a contribuir para a melhoria das práticas educativas na educação infantil respeitando as crianças. Para tanto, este trabalho foi realizado com base nos pressupostos da pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, a partir de consulta em materiais que discorrem sobre o tema que propomos discutir e refletir.