CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS NA FORMAÇÃO DO ENFERMEIRO BRASILEIRO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Aline Corrêa de Araujo; Maria Cristina Sanna (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
INTRODUÇÃO: A Disciplina da Enfermagem iniciou seu reconhecimento enquanto ciência a partir de 1950, tendo o cuidado como objeto de estudo. Trata-se de cuidar de seres humanos como individualidades complexas, na dimensão familiar e enquanto parte de grupos sociais e de sociedades históricas. Essa disciplina tem suas bases nas ciências biológicas, majoritariamente, e também nas ciências sociais. Agrupar estudos que se dedicam a elucidar a importância da ciências humanas e sociais na formação de  enfermeiros foi a intenção deste estudo. OBJETIVO: Fazer uma análise bibliométrica de publicações sobre assuntos que envolvam as Ciências Humanas e Sociais na formação do enfermeiro brasileiro. MÉTODOS: Foi feita a busca de trabalhos científicos por meio de BVS, selecionados os artigos que estivessem em conformidades com os critérios pré-estabelecidos pelas autoras, armazenados em bancos de dados do Excel e analisado seus achados. RESULTADOS: O assunto escolhido apresentou discreta relevância para investigação dos currículos da graduação de enfermagem e suscitar discussões a partir, principalmente dos anos 1990, com considerável número de autores, porém com reduzida produção científica. CONCLUSÃO: As ciências humanas e sociais nos currículos de graduação de enfermagem ainda está em processo de idealização, demonstrando fragilidade na formação do enfermeiro brasileiro.