MANEJO DE LA CARIES INCIPIENTE - Maria Elena Cuartas E; Carlos Arturo Gomez I (Universidad de Antioquia, 1992)
En los últimos 20 años se ha progresado considerablemente en la investigación del desarrollo de la caries. Hoy en día se conoce como mucho más acerca del progreso de esta enfermedad y de la posibilidad de contarrestarla mediante la remineralización de las superficies antes de que se presente el daño de la zona superficial del esmalte. El poner en práctica este tipo de medidas ha hecho que en los países desarrollados se tenga una disminución considerable de las lesiones de supericies lisas, pero la morfología de las fisuras hace más difícil lograr esos mismos resultados en las caras oclusales. Cuando el proceso dinámico de la caries no es manejado a tiempo, desafortunadamente, se presenta un rompimiento de la zona superficial con la formación de una cavidad que retiene placa y el proceso se extiende hasta alcanzar la dentina. Inevitablemente esto lleva al manejo restaurador de sus cavidades.