Estudo morfométrico do músculo sóleo de ratos da linhagem wistar pós-imobilização articular = Morphometric study of post-joint immobilization of soleus muscle on wistar lineage rats - Sônia Maria Marques Gomes Bertolini; Priscila Daniele de Oliveira; Deisy Carla Cararo (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Todos os tipos de imobilização contribuem para a atrofia muscular e, em apenas alguns dias, os músculos passam por diminuição de volume ou perda de função, conhecidos como atrofia. Assim, com uma ou duas semanas de imobilização, as atividades metabólicas são consideravelmente reduzidas e suas fibras musculares substituídas por tecido cicatricial fibroso denso. Dessa forma, este estudo teve como objetivo analisar o efeito da imobilização articular do músculo sóleo do membro posterior de ratos no perfil morfométrico, em diferentes períodos. Foram utilizados dez Rattus navergicus albinus machos, variedade Wistar, que foram divididos em dois grupos com cinco animais cada, sendo o primeiro grupo submetido à imobilização por sete dias e o segundo por 14 dias. O controle do experimento foi obtido a partir do membro contralateral direito do respectivo animal. A imobilização do membro posterior esquerdo foi por meio de uma órtese adaptada. A análise morfométrica do sóleo foi realizada por meio de cortes transversais não seriados de 5 μm de espessura. Foram analisadas, por meio das imagens obtidas, a área das fibras musculares, juntamente com a densidade do tecido conjuntivo, comparando-as ao Grupo-controle, referentes à perna contralateral. Com sete e 14 dias de imobilização, pode-se observar redução significativa (p < 0,05) na área das fibras musculares, associada a um aumento dos espaços intersticiais, principalmente ao redor dos fascículos musculares. Isto sugere ampliação na densidade do tecido conjuntivo e hipotrofia muscular. Com isso, conclui-se que a imobilização, mesmo que por curto período de tempo, pode alterar a integridade da musculatura esquelética, com importantes implicações funcionais. All types of immobilization contribute to muscular atrophy and, in a few days, the muscles undergo volume reduction or loss of function, known as atrophy. Thus, with one or two weeks of immobilization, metabolic activities are considerably reduced and muscle fibers are replaced by dense fibrous scar tissue. This study has as objective to analyze the effect of joint immobilization of the soleus muscle of posterior members of rats on morphometric profile view, at periods of 7 and 14 days. Ten male Rattus navergicus albinus, Wistar variety, were used, separated into two groups of 5 animals each, with the first group submitted to immobilization for 7 days and the second for 14 days. The experiment control was acquired from the right contralateral member of each animal. The immobilization of the left posterior member was done by adapted orthesis. The morphometric analysis of soleus was by non-serial cross sections, 5μm thick. From the obtained images, the muscle fibers areas were analyzed, including connective tissue density, comparing with the control group. With 7 and 14 days of immobilization, a significant reduction (p < 0.05) in muscle fiber area can be observed, associated with an increase in interstitial spaces, mostly around muscle fascicules. This suggests there is an increase in conjunctive tissue density and muscular hypotrophy. Thus, it can be concluded that immobilization, even for a short period of time, can change skeletal musculature, with important functional implications.