Análise do ensino de Enfermagem em Centro Cirúrgico nas escolas de São Paulo - Aline Suelem Leite; Ruth Natalia Teresa Turrini (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
O estudo teve por objetivos caracterizar o ensino de Enfermagem em Centro Cirúrgico em relação à carga horária, conteúdo e componente curricular específico; e identificar as opiniões e vivências dos docentes no ensino desse conteúdo. Realizou-se estudo descritivo de abordagem quanti-qualitativa que utilizou para a coleta de dados um instrumento semiestruturado, com perguntas relacionadas ao ensino da disciplina, enviado por e-mail aos coordenadores dos Cursos de Bacharelado em Enfermagem de 219 escolas do estado de São Paulo, cadastradas no portal eletrônico do Ministério da Educação. Dos 52 respondentes, 90,4% eram de escolas privadas, localizadas principalmente no interior do estado (71,1%). Dos cursos, 53,8% ministravam o conteúdo de centro cirúrgico no interior de outra disciplina. A mediana da carga horária do conteúdo foi de 64h (40-300h). Os sujeitos comentaram o conteúdo extenso para uma carga horária pequena, tanto prática quanto teórica, e sua importância para a formação do enfermeiro generalista.