Educación transdisciplinar en valores para la integración de jóvenes en riesgo de exclusión social - Anfrisia Alessandra Pereira Araujo; María del Carmen Plata Luque; María Luisa Ortiz Mallol; Ana Isabel Jiménez Durán (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2019)
El artículo describe la relevancia de la integración de jóvenes de los grupos étnicos gitano y no gitano, en riesgo de exclusión social, utilizando como núcleo central los valores humanos y la transdisciplinaridad. El principal objetivo es la inclusión de la educación en valores en la educación conceptual, intelectual, emocional y práctica del curriculum, de modo que la importancia de los valores trascienda al contexto familiar, social y cultural. A partir de referentes teóricos de la educación, la sociología y la teoría de sistemas (Freire, Bordieu, Morin, Nicolescu) la metodología parte de los modelos que integran paradigmas objetivistas, subjetivistas y crítico. El principal resultado de este enfoque es una formación y una capacitación sistemática en valores en el ámbito de una educación formal inclusiva y participativa.