Desafíos y retos convivenciales dentro del aula en tiempos de pandemia - Luz Mónica Banoy; María Sonia Daza; César Leonardo Rueda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente artículo de investigación da cuenta de los resultados obtenidos a través del proyecto de investigación: "Estrategias didácticas para afrontar situaciones de convivencia escolar", el cual permitió identificar las principales estrategias a las que acuden los docentes en pro de minimizar las situaciones convivenciales disruptivas en las aulas de clase. Para ello, se tomaron muestras poblacionales de diez estudiantes seleccionados por institución educativa, pertenecientes a los grados tercero de primaria y décimo de educación media. Adicional, se acude a diez docentes de los mismos grados en dos instituciones educativas colombianas ubicadas en Bogotá y Bucaramanga, respectivamente, con contextos socioeconómicos disímiles. El tipo de la investigación fue de carácter cualitativo y de tipo descriptivo, soportado por el análisis y la reflexión pedagógica a través de los cuestionarios virtuales. Lo anterior, dadas las circunstancias por la aparición de la pandemia COVID 19, y, que sirvió a la vez, para replantear nuevos desafíos y retos que en materia de convivencia y conflictos escolares deben asumirse, transformó a los entornos educativos desde la virtualidad. Asimismo, los resultados de la investigación evidenciaron que las situaciones disruptivas más frecuentes al interior de las aulas se centran en el desorden, la impuntualidad y el exceso de tareas entre otros. Se vislumbró que ante situaciones negativas de convivencia es primordial reconocer la importancia de los manuales destinados para tal fin en los colegios y recurrir al diálogo como mediador fundamental para la resolución de conflictos. Como conclusión, se puede señalar que en el aula de clase se debe priorizar el aprendizaje colaborativo como una de las mejores estrategias pedagógicas, ya que potencia el liderazgo, la sinergia y el trabajo en equipo; impactando positivamente en los docentes y los estudiantes frente a situaciones convivenciales disruptivas.