El entrenamiento psicológico online: un caso de bloqueo en gimnasia artística - Roberto Silva Flores; Juan Tomás Escudero López (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2023)
Se presenta el trabajo psicológico realizado con una gimnasta de 11 años que llevaba dos años con un bloqueo para ejecutar un elemento gimnástico en la barra de equilibrios, con la particularidad de que la intervención se hizo a distancia. Se realizó una evaluación psicológica mediante: entrevistas, observación, grabación y análisis de vídeos y autorregistros. Tras realizar el análisis funcional se propuso una intervención en dos direcciones: 1) un entrenamiento psicológico con la gimnasta consistiendo en: a) el aprendizaje de la conducta-objetivo mediante aproximaciones sucesivas, b) la secuenciación de la ejecución, c) el establecimiento de una rutina pre-ejecución y d) la monitorización a distancia de alguna de las sesiones; y 2) una intervención indirecta con su entrenadora mediante el moldeamiento de la conducta de la entrenadora en dirección a los valores relevantes para ella. Los resultados indican que la gimnasta consiguió eliminar el bloqueo y realizar la conducta-objetivo no solo en situaciones de entrenamiento sino también en competición, asimismo, se consiguieron los cambios conductuales de la entrenadora, siendo coherentes con sus valores. Por lo tanto, con el presente trabajo, podemos concluir que la intervención psicológica online es efectiva.