Uso y duración de terapia antibiótica en la exacerbación pulmonar aguda de la fibrosis quística: un tema aún sin definir - Ivan D. Lozada-Martinez; Fredy L Carreño-Hernández; Deiner Y. Muñoz-Delgado; Álvaro E. Marroquín-Murcia; Juan F. Sánchez-Erazo; Erick L. Rubio-Cano; Lina M. Acosta; John H. Cabrera-Ortiz; Lina M. Dueñas-Triana (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)
La fibrosis quística es una enfermedad sobre la que aún no se sabe mucho y sigue siendo un tema candente en la medicina traslacional y pulmonar. La evidencia sobre el manejo de las exacerbaciones es limitada, con pocos ensayos clínicos y revisiones sistemáticas. Por ejemplo, se desconoce el uso y la duración de los antibióticos en esta enfermedad. Teniendo en cuenta que se trata de una enfermedad que supone un elevado coste sanitario y que disminuye sustancialmente la capacidad funcional del afectado, es necesario establecer rápidamente algoritmos prácticos basados en la evidencia. En base a lo anterior, el objetivo de esta revisión narrativa es sintetizar evidencia sobre el uso y la duración del tratamiento antibiótico en las exacerbaciones pulmonares agudas en pacientes con fibrosis quística. Para esto, se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en los motores de búsqueda y bases de datos bases de datos PubMed, ScienceDirect, Embase, EBSCO y MEDLINE. Se definió que cualquier artículo relacionado con la evaluación del uso y duración de antibioticoterapia en la exacerbación aguda pulmonar del paciente con fibrosis quística, sería incluido, dando prioridad a los estudios originales y a las revisiones sistemáticas y meta-análisis. Posterior a la revisión del título y resumen de todos los resultados, se incluyeron 42 artículos. Se encontró que instaurar antibioticoterapia 10 días posterior al tratamiento estándar, por vía intravenosa, ya sea de doxiciclina o azitromicina más colistimetato, permite obtener mayor recuperación de la función pulmonar perdida, alargar el tiempo hasta la próxima exacerbación y solucionar sintomatología rápidamente.