Fatores sociodemográficos e clínicos associados à hemorragia pós-parto numa maternidade - Daianne Teixeira; Telmara Menezes Couto; Ridalva Dias Martins; Jules Ramon Brito Teixeira; Jaqueline Alves Pires; Gleice de Oliveira Santos (Universidad de La Sabana, 2021)
Objetivo: investigar os fatores sociodemográficos e clínicos associados à prevalência de hemorragia pós-parto (HPP) em uma maternidade escola. Materiais e métodos: estudo quantitativo de corte transversal, numa maternidade de Salvador, Bahia, Brasil. Na coleta de dados, utilizou-se formulário padronizado que continha dados sociodemográficos e clínicos dos prontuários de 83 mulheres referentes ao período de 2018. Nas análises, utilizou-se o software STATA versão 14. Foi conduzida análise bivariada, por meio dos testes de Pearson ou exato de Fisher. Realizou-se regressão de Poisson com variação robusta na análise multivariada. Foram estimadas razões de prevalência (RP) e respectivos intervalos de confiança de 95 %. O nível de significância dos testes foi de 5 %. Resultados: a prevalência de HPP foi de 38,6 % e de 25,6 % para atonia como causa. Na análise bivariada, evidenciou-se associação entre HPP e não amamentação na primeira hora de vida (p = 0,039). Na análise multivariada, identificou-se que mulheres multíparas tiveram incremento na prevalência de HPP em quase duas vezes (RP = 1,97). Não amamentar na primeira hora de vida aumentou essa prevalência em mais de quatro vezes (RP = 4,16). Conclusões: monitorizar multíparas durante a assistência ao parto e incentivar o aleitamento materno na primeira hora de vida pode diminuir a prevalência de HPP.