A autonomia e o trabalho em medicina Autonomy and work in medicine - José M. Ribeiro; Lilia B. Scharaiber (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
Discute-se a autonomia no trabalho médico como decorrente de dois momentos essenciais: como trabalho social, que consome e produz bens e serviços, reproduzindo o modo de produção dominante e valores decorrentes; e como serviço, onde esta autonomia, relativizada pela sua realidade de trabalho social, manifesta-se em atributos adquiridos pelo trabalho médico (independência técnica e auto-regulação) via monopólio da aplicação da ciência às necessidades individuais percebidas como relativas à saúde. Estes produtos cristalizam-se na relação médico-paciente, o que realça as incertezas que cercam tal relação e as necessidades a ela transferidas. A partir desta compreensão do trabalho médico e sua condição de exercício autônomo, discutem-se alguns quadros teóricos que, relacionados ao estudo do trabalho e/ou dos serviços contemporâneos na sociedade, permitem abordagens mais adequadas e epistemologicamente mais profícuas na pesquisa científica que toma por objeto. We discuss autonomy in medical work as resulting from two basic moments: as social work consuming and producing goods and services, reproducing the dominant mode of production and its ethical foundations; and as a service in which autonomy, limited as social work, expresses some attributes acquired by medical work (technical independence and self-regulation) as a result of the monopoly in the use of science to deal with individually perceived health-related needs. These moments are expressed in the doctor-patient relationship, which makes uncertainties surrounding that relationship more evident. From this understanding about medical work and its autonomous condition, we discuss some theoretical concepts related to the study of labor and/or services in contemporary society and which provide is with an epistemological basis for more adequate approaches to scientific research concerning that object.