Uso de tecnologia leve-dura nas práticas de enfermagem: análise de conceito - Leidiane Minervina Moraes de Sabino; Débora Rabelo Magalhães Brasil; Joselany Áfio Caetano; Míria Conceição Lavinas Santos; Maria Dalva Santos Alves (Universidad de La Sabana, 2016)
Objetivo: esclarecer o conceito de tecnologia leve-dura nas práticas de enfermagem. Materiais e método: estudo reflexivo, com aplicação do método de análise conceitual de Walker e Avant, que utiliza os seguintes passos: seleção de um conceito, determinação dos objetivos da análise, dos atributos definidores, identificação de um caso modelo e contrário, e identificação dos antecedentes e das consequências. O estudo foi realizado a partir de busca nas bases de dados das produções científicas disponíveis em ambiente virtual, no período de abril e maio de 2014. Resultados e discussão: inicialmente, o conceito de tecnologia estava relacionado ao de técnica; ao longo do tempo, sofreu mudanças e passou a se relacionar aos aspectos subjetivos e objetivos do cuidar. A tecnologia leve-dura ultrapassa os conhecimentos tecnológicos estruturados e apresenta grau de liberdade que proporciona aos profissionais inúmeras possibilidades de ações. O uso das tecnologias no cuidado da enfermagem é capaz de promover a saúde e intensificar o vínculo entre profissional e cliente. Conclusão: o método de Walker e Avant possibilita delimitar os aspectos e a formação de um conceito a partir de atributos, antecedentes e consequentes, bem como analisar a utilização dos termos na prática.   DOI: 10.5294/aqui.2016.16.2.10