VÍRUS DO PAPILOMA HUMANO E VACINAÇÃO - Inês Leite; Cármen Lisboa; Filomena Azevedo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2011)
A infecção pelo vírus do papiloma humano (HPV) é considerada um problema de Saúde Pública. O papel deste vírus na etiopatogenia de vários carcinomas e dos condilomas acuminados genitais está bem estabelecido. Exis- tem comercializadas duas vacinas profilácticas de elevada eficácia na redução das patologias associadas à infecção pelo HPV. Neste artigo são abordadas as características clínicas e epidemiológicas da infecção pelo HPV e o papel actual das vacinas na prevenção das patologias causadas por este vírus. PALAVRAS-CHAVE - Vacinas contra o Vírus do Papiloma; Condiloma Acuminado; Neoplasias; Infecções por Vírus do Papiloma.