Kegagalan Komunikasi Matematis Siswa dal am Pemecahan Masalah ditinjau Berdasarkan Karakterisiknya - Sumaji Sumaji (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini  mendiskripsikan kegagalan komunikasi  matematis  siswa dalam memecahkan masalah ditinjau berdasarkan karakteristinya.. Jenis penelitian ini adalah penelitian  kualitatif.  Subjek penelitian ini adalah 30 siswa  kelas VIII MTs Maslakhul Huda Sluke kabupaten Rembang. Dari 30 siswa dipilih 2 siswa yang mengalami kegagalan dalam mengomunikasikan hasil pemecahana masalah berdasarkan karakteristik. Intrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tugas pemecahan masalah dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah hanya memenuhi karakteristik rigorousness dan freedom, dan (2) Komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah hanya memenuhi karakteristik rigorousness.