BRINGING AWARENESS TO NURSES IN RELATION TO PATIENTS WITH HEARING LOSS - Lívia Alvarenga Côrtes Pereira; Carolina da Silva Corrêa; Luana da Silva Barreto; Priscilla Paz Fonseca Celestino; Keila Magalhães André (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: identificar os problemas vivenciados pelo deficiente auditivo nos serviços de saúde e a importância da comunicação do enfermeiro com o paciente surdo interferindo na qualidade da assistência. Métodos: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (LILACS e BDENF). Após a coleta de dados foi realizada uma leitura exploratória, seletiva, crítica e análise temática. Resultados: emergiu as seguintes categorias: Identificação dos problemas vivenciados pelo deficiente auditivo nos serviços de saúde e a importância da comunicação do enfermeiro com o paciente surdo interferindo na qualidade da assistência. Conclusão: concluímos então que é fundamental uma comunicação satisfatória para ocorrer um atendimento integral e positivo, fazendo assim necessário uma maior inclinação, interesse e compreensão do enfermeiro para com o paciente surdo.