Nursing students: knowledge of care to people with skin injury - Roberta Kaliny de Souza Costa, Isabelle Campos de Azevedo, Gilson de Vasconcelos Torres, Maria Antônia Teixeira da Costa, Marina de Góes Salvetti (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.5016 Introdução: O enfermeiro assume papel importante na prevenção, avaliação, tratamento e organização de ações de cuidado aos pacientes portadores de lesões de pele, uma vez que tem maior contato com esse público em todos os níveis de atenção à saúde. Espera-se assim, que os cursos de graduação contribuam com o preparo teórico-prático do estudante para atuação nesse âmbito. Objetivo: identificar o conhecimento dos graduandos de enfermagem no cuidado à pessoa com lesão cutânea. Método: Estudo transversal, descritivo, desenvolvido em dezembro de 2010, com 56 acadêmicos de uma universidade pública do estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados através de questionário estruturado. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, protocolo 113/2010. Resultados: Os aspectos do cuidado mais conhecidos pelos graduandos foram: fatores de risco, tipos de feridas e cicatrização. A maioria dos alunos não participou de treinamentos ou estágios extracurriculares. A dificuldade em associar teoria e prática foi uma das principais limitações dos graduandos (46%). Conclusão: Os acadêmicos demonstraram bons conhecimentos sobre o cuidado a feridas. Entretanto, a dicotomia entre teoria e pratica precisa ser superada para melhorar o ensino e consequentemente a assistência a pessoas com feridas.